Именно такие ассоциации вызывает у меня Прага. А еще еда. Много еды. Много вкуснейшей еды! Чехи явно знают толк в гастрономическом удовольствии! И с этим нельзя поспорить.
Что такое 2 дня для посещения Праги? Кто-то там с галерки вяло выкрикнет: «Ничего», я же с уверенностью скажу: «Черт возьми, вы счастливчик! Это будут 2 самых незабываемых дня в вашей жизни!».
Как добраться?
Если вы путешествуете по Европе и Прага промежуточный город, легко добраться до него на поезде или же воспользоваться услугами автобусной компании FlixBus. Я же выбрала второе. Бесплатный вай-фай, возможность зарядки гаджетов и биотуалет, все что нужно для комфортной поездки.
По прибытию на автовокзал Праги Florenc, первым делом купите в автомате билет для проезда. Я выбрала проездной на 3 дня за 310 крон (980 руб.), что совсем недешево… Но деваться некуда, Прага - золотой город. Надо отметить - общественный транспорт вполне оправдывает стоимость билета. Все минута в минуту, плюс удобная система навигации остановок. В общем все для людей.
Важно: не меняйте валюту в центре города, 90% вероятность, что вас обманут или поменяют по невыгодному курсу. Многие такие конторки, не удосуживаются даже повесить курс валют - один из знаков, что туда идти точно не стоит.
Когда вопросы обмена валюты и проездного решены, приступаем к самой приятной части. Знакомству с ее превосходительством Прагой.
Что посмотреть в Праге за 2 дня самостоятельно?
Два дня для Праги на самом деле не так и много, поэтому я предлагаю посвятить их основным достопримечательностям города, практически все из них бесплатны для “мыпростопосмотреть” туристов.
Вацлавская площадь
Вацлавская площадь, пожалуй, одна из самых знаменитых и масштабных площадей не только в Европе, но и во всем мире. Это сердце Праги, именно здесь зарождались и набирали свои обороты многие исторические события, проводились и проводятся демонстрации и общественные мероприятия. Центральное и вполне заслуженное место на площади занимает Национальный музей, чьи архитектурные решения впечатляют и завораживают.
Староместская площадь
Главные достопримечательности Праги, куда сходить и что посмотреть - стандартные вопросы, которые задают себе туристы, обращаясь к путеводителям и гайдам. И к какому бы из них вы не обратились, бьюсь об заклад, Староместская площадь будет красоваться в первых рядах. Очаровательная площадь, пройти мимо которой нет шанса. Здесь расположены здания из различных архитектурных стилей. И раз уж судьба занесла вас в Прагу, обязательно киньте взгляд на следующие достопримечательности на Староместской площади:
- Тынский храм;
- Староместская ратуша;
- Дворец Гольц-Кинских;
- Дом у колокола;
- Церковь св. Николая;
- Памятник Яну Гусу;
Моя личная слабость и моя целенаправленная причина поездки в Прагу вот этот таинственный, выполненный в готическом стиле Тынский храм. А эта влюбленная парочка похоже приехала сюда по той же причине, что и я. Вход вовнутрь, совершенно бесплатный, кстати. Не откажите себе в удовольствии. Здесь же на Староместской площади находится и знаменитая башня с Пражским орлоем.
Фишка этой башни в том, что на одной из ее стен находятся массивные астрономические часы-астролябия. Эти самые часы не зря являются предметом повышенного внимания туристов, ведь это старейшие часы-астролябия в мире, которые еще в рабочем состоянии.
Карлов мост
Кто не слышал про Карлов мост? Выйти из строя!
Нет сомнений, что о нем слышал каждый, и несомненно каждый второй мечтал хотя бы глазочком взглянуть на него. Вот, что посмотреть обязательно в Праге! Мост окружен множеством загадок и легенд. Одна из них говорит о не случайном выборе даты и времени строительства.
Мала Страна
Пройдя через Карлов мост вы попадете в старейший исторический райончик Праги Мала Страна. Выполненный в стиле барокко, он выглядит так, будто сошел с рождественской открытки, отправленной из Праги. Узкие улочки, великолепные сады и площади. Здесь практически не найти «бездушных» новостроек, все здания аутентичны и единственны в своем исполнении. А если ко всему этому еще добавить запах свежеиспеченного, хрустящего трдельника...Ммм
Пражский град
Вдоволь побродив по уютным разноцветным улочкам Малой Страны, уверенно поднимаемся вверх за вон той толпой народа. Уж поверьте, они знают куда идут. Конечная точка маршрута Пражского града - собор Святого Вита.
Вот оно настоящее творение готической и неоготической архитектуры. Размах этого каменного великана настолько велик, что его не удается целиком уместить в кадре. А если подойти поближе, то и вовсе невозможно поверить, что все эти маленькие детальки, настолько органично вписывающиеся в целостную композицию, были созданы руками человека.
В соборе Святого Вита были погребены чешские короли и архиепископы. Само строительство храма было начато еще в 14 веке и проведено в несколько этапов, а окончательно завершилось лишь в начале 20-го века. Вы только подумайте 585 лет строительства! Так создаются настоящие вековые шедевры.
В Пражском граде полюбуйтесь также монастырем Святого Георгия и резиденцией президента Чехии. Кстати именно она считается самой большой по площади президентской резиденций в мире и занесена в книгу рекордов Гиннеса. А еще отсюда открывается невероятный вид на город!
Злата уличка
Пройдя по главной улице, огибая собор Святого Вита, вы попадете на ту самую улочку алхимиков, чернокнижников и ремесленников. Если хотите осмотреть интерьеры или посетить выставки, затариться крутыми сувенирами из Праги - приходите с 9:00 до 18:00, но учтите - вход платный. А если в ваших планах избежать весь этот туристический пик и спокойно пройтись, насладившись средневековой атмосферой, мой совет - дождитесь 18.00, бесплатное посещение гарантировано. Златна уличка наиболее колоритна после полуденного солнца.
Совершенно не удивительно почему она пользуется таким большим интересом у туристов, ее прошлое окутано ореолом таинственности и мистики.Поищите глазами на одном из домиков изображение совы и зеркала. Что это? Знак алхимиков!
Танцующий дом
Наскучила история и старинные пражские постройки? Этому городу есть еще чем вас удивить, поверьте. Как на счет «Танцующего дома»? Пишите адрес Прага 2, на углу Рессловой улицы и Набережной.
Необычный проект в стиле деконструктивизма был успешно реализован двумя архитекторами выходцами из Чехии и Канады. После 4 лет упорных совместных работ, мир увидел это необычное архитектурное творение. Почему «Танцующий дом» спросите вы. Все просто - именно так представляют себе архитекторы свое детище, две цилиндрические башни - это танцующая пара. Изогнутая башня - изящная женщина, которая кружится в танце, полностью доверившись своему статному партнеру (прямой башне номер 2).
Ох уж эти архитекторы! Но ведь что-то в нем есть, согласитесь! Наверху этого чудо-дома есть милый ресторанчик «Ginger & Fred», где можно пропустить чашечку кофе и поговорить о прекрасном, любуясь видами Праги. Ну а за чашечкой того самого чешского, мы с вами отправимся совсем в другое место!
Башня Жижкова
Телевизионная башня Праги поочередно считается то самым уродливым, то самым эпатажным и неординарным строением в городе. Подумайте сами, 216 метров и 11 800 т. чистого серебристо переливающегося на солнце металла, на фоне средневековых зданий.
Подъехав поближе понимаешь, а ведь есть в нем фишка! Правда дать ей объяснение не можешь. Огромные младенцы ползающие по стенам башни вносят еще больше вопросов к архитекторам.
А впрочем, долой вопросы! Мы сюда приехали не за этим. Поговаривают, что здесь один из самых крутых видов на Прагу. Город как на ладони в радиусе 100 км.
На самой вершине Жижковской телебашни есть шикарный 6-ти звездочный отель, состоящий всего из одной комнаты. Не смотря на свою сногсшибательную цену около 650 евро за ночь, он пользуется невероятной популярностью у молодоженов.
Вот куда стоит действительно потратить чешские кроны, так это на десерты. Тут они славные.
Когда ваша двухдневная программа под названием «Хочу хлеба и зрелищ!» сполна отработана в направлении «зрелищ», пора переходить ко второй не менее приятной ее стороне. А именно подкрепиться и попробовать то самое чешское.
А что попробовать в Праге обязательно, вам любезно подскажут официанты в одном из фирменных сетевых ресторанчиков «Potrefená Husa» Своя собственная пивоварня Staropramen, меню на русском языке и русскоговорящий персонал, вепрево колено, которое вы вряд ли осилите сами, и бокальчик жидкого чешского золота поставят жирную точку в истории под названием «Два волшебных дня в Праге».